Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 24 Июля 2019 17:35

Страница истории: матрос знаменитого крейсера «Варяг» Иван Шутов


С 1939 года в России отмечается День военно-морского флота. В этом году свой профессиональный праздник моряки отметят в 80-ый раз. 28 июля в Ижевске пройдут праздничные мероприятия с участием ветеранов морского флота, офицеров запаса и их семей.

По сложившейся традиции в Ижевске в День военно-морского флота пройдет возложение цветов к могиле уроженца Удмуртии, матроса знаменитого крейсера «Варяг» Ивана Шутова.

Родился Иван Шутов 7 сентября 1877 года в Удмуртии в деревне Чепаниха (ныне Завьяловский район). Воспитывался в крестьянской семье, рос крепким и здоровым, поэтому, когда пришла пора служить, его определили во флот. В 1901 году, после «курса молодого матроса», Иван Шутов был зачислен комендором в экипаж крейсера «Варяг».

27 января 1904 года по старому стилю от капитана прозвучало сообщение о начале русско-японской войны. Бой крейсер «Варяг» принял у города Чемульпо. В середине сражения японский снаряд разорвался рядом с орудийной обслугой. Иван был ранен в левую руку.

Как потом вспоминал сам Иван Шутов: «Мы, оставшиеся в живых, продолжали вести огонь из своего орудия, пока наш корабль не повернулся к противнику другим бортом. Когда нам стрелять по врагу стало нельзя, я занялся переноской тяжелораненых на перевязку».

В результате боя крейсер «Варяг» был потоплен, и команду приняли на борт иностранные суда. После прохождения лечения, вернувшись в Петербург, за проявленную доблесть и геройство в бою Иван был награжден Георгиевским крестом, и серебряной медалью «За бой Варяга и Корейца».

В 1906 году Иван демобилизовался и вернулся в свою родную деревню, где женился и вел свое хозяйство. В 1954 году, в честь 50-тилетия боя при Чемульпо, Иван Никифорович был приглашен в Ижевск. В числе еще 30 матросов крейсера, его наградили медалью «За отвагу». Иван Никифорович всегда встречался с пионерами, моряками, его регулярно приглашали на различные официальные мероприятия и церемонии.

Скончался Иван Шутов 25 мая 1965 года после болезни. Ему было 86 лет. Похоронен Иван Никифорович на Нагорном кладбище города Ижевска. В августе 2002 года на могиле моряка установили памятник. Каждый год, в честь Дня военно-морских сил России, как дань памяти и уважения героическому подвигу Ивана Никифоровича, на могилу моряка возлагают свежие цветы.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна