Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 12 Июля 2019 8:16

​О некоторых вопросах определения порядка общения ребенка с родителями


Как правило, вопросы определения порядка общения с несовершеннолетними детьми возникают после расторжения брака или когда родители ребенка, проживают отдельно от детей.

Статьей 55 Семейного кодекса РФ предусмотрено право ребенка на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. При этом расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка на общение с родственниками.

Действующее семейное законодательство устанавливает для родителей равные права и обязанности в отношении совместных детей. Это означает, что оба родителя могут заниматься воспитанием ребенка, принимать решения относительно всех аспектов его жизни, развития, обучения и т.д. Так, в соответствии со ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

При этом законодатель определил, что родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, но только если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Следует отметить, что если родители не могут прийти к соглашению о порядке общения с несовершеннолетними детьми, то один из родителей вправе обратиться в суд за разрешением указанного спора. Исковое заявление подлежит направлению в районный суд по месту жительства ответчика. К рассмотрению указанной категории споров в обязательном порядке подлежит привлечению орган опеки и попечительства для дачи заключения. Это гарантирует защиту интересов ребенка до вынесения окончательного решения по делу и исключает возможные злоупотребления родительскими правами.

В последующем, в случае неисполнения решения суда возможно привлечение виновного родителя к административной ответственности по ч.2 ст.5.35 КоАП РФ, а также применение иных мер, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.

____________________________________

Дополнительная информация по телефону: 94-94-70 – Прокуратура Индустриального района города Ижевска



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна