Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 16 Апреля 2019 11:00

В столице Удмуртии прошла стратегическая сессия «Ижевск2030»


С 11 по 14 апреля представители бизнеса, общественности, органов власти столицы Удмуртии принимали участие в стратегической сессии «Ижевск2030», цель которой определить векторы развития города на ближайшие десять лет.

Сессия прошла в формате организационно-деловой игры, организатором которой выступила команда известного российского методолога, игротехника Петра Щедровицкого.

На протяжении трех дней участники работали, разбившись на группы по направлениям.

5 команд оценивали потенциал районов города – определяли существующие проблемы, намечали точки роста территорий. 17 групп, в основном представители малого и среднего бизнеса, занимались подготовкой презентаций своих бизнес-проектов, которые предприниматели готовы реализовать на территории города. В числе обсуждаемых проектов: создание технопарков, открытие старшей сетевой школы, сети детских садов, строительство аквапарка, проект по развитию электротранспорта и ряд других.

Ещё 3 группы разрабатывали критерии оценки бизнес-проектов по направлениям «безопасность», «городская среда», «культурно-исторический облик». Ещё 2 команды определяли механизмы оценки проектов со стороны городских и региональных властей.

Также участникам сессии были предложены доклады экспертов. Зам.директора института «Гипрогор» Максим Перов рассказал о пространственном развитии уральского макрорегиона. Денис Ковалевич, генеральный директор ГК ТЕХНОСПАРК, поделился опытом создания фабрики стартапов.

Большую заинтересованность аудитории вызвала презентация кейса «Иркутские кварталы», который представил Сергей Маяренков. Спикер поделился опытом вовлечения бизнеса и населения в целый ряд проектов, направленных на совершенствование городской среды.

В финальный день участники занимались анализом ресурсов, которые имеются в городе, и наметили дорожную карту по реализации презентованных на сессии проектов.

«Важно соизмерить наши возможности с нашими желаниями, а наши возможности носят во многом ресурсный характер: это либо деньги, либо трудовые ресурсы. Поэтому наша первая задача – определить механизмы для аккумуляции этих ресурсов. А вторая важная задача – определить очередность действий. Мы должны понимать: начав реализацию одного проекта, когда мы можем приступить к двум другим, на каком этапе подключить ещё три проекта и так далее. Создание дорожной карты исходя из имеющихся ресурсов – одна из целей финального дня», - пояснил Пётр Щедровицкий.

В целом, организатор игры положительно оценил настрой участников стратсессии: «Сам факт того, что больше 100 человек провели 4 дня вместе, обсуждая будущее города, уже о многом говорит. Я почти уверен, что группы, которые работали, уже осознают приоритеты, задачи и порядок действий. Я увидел заинтересованность участников, они работают, потому что развитие города действительно их волнует. Самое главное – начать действовать прямо сейчас».

Участники стратсессии на своих страницах в социальных сетях поделились мнениями об игре и спикерах:

Фарит Губаев, депутат Государственного Совета УР, руководитель управляющей компании: «Несмотря на то, что три дня с утра до поздней ночи мы работали на сессии и в группах, но на душе - радость и удовлетворение. Надеюсь, что результатом нашей общей работы станет преображение Ижевска, создание в городе новых интересных объектов, знаковых мест, точек притяжения как для горожан, так и для туристов».

Алексей Кононов, предприниматель, совладелец сети ресторанов: «Данный формат встречи для меня оказался крайне полезным. Надеюсь, общая обратная связь и идеи будут полезны и городу».

Владимир Сухих, предприниматель, директор водно-моторного центра: «Погрузившись в атмосферу созидания с единомышленниками, было также бесценно получить опыт стратегического планирования, новые знакомства и полезные знания от приезжих спикеров! Сейчас главное - те наработки и энергию не растратить, а как свежим росткам дать возможность им прорости, чтобы в итоге наша жизнь в городе поменялась к лучшему!»

Вероника Иванова, главный редактор медиагруппы «Центр»: «Бизнес готов выходить за рамки личной выгоды и включаться в развитие города. Многие, очень многие, это итак делают. Но молча. И, возможно, не всегда системно. Будет здорово, если сейчас этот подход станет более комплексным».

Светлана Троянова, представитель Союза парикмахеров Удмуртии: «Стратсессия Ижевск2030 собрала активных предпринимателей, политиков, общественников и сити-менеджеров. Работа показала, что Люди Дела, заряженные на перемены города к лучшему, есть! И готовы реализовать свои проекты, несмотря ни на что!»

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, подводя итоги четырёхдневной работы, отметил, что не ожидал такой вовлечённости в процесс игры предпринимателей и общественников. «Приятно видеть, как активные горожане, готовые продвигать Ижевск своими идеями и проектами, коммуницируют, и от их взаимодействия сила энергии, масштабы идей увеличиваются в разы. А координирование командой Щедровицкого процесса зарождения и развития этих проектов делает их только сильнее. Сейчас наша задача с группой активных участников сессии разложить по этапам всё увиденное и услышанное, составить чёткий план действий и, не раскачиваясь, приступить к его реализации. Уверен, что все, кто был причастен к стратсессии - а это почти 200 человек, из которых большая часть – представители малого и среднего бизнеса - каждый на своём месте будут двигать вперёд наш город по заданному в эти 4 дня вектору».




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна