Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 17 Июня 2013 11:20

12 июня в парке «Березовая роща» прошёл традиционный удмуртский национальный праздник «Гербер»


12 июня в парке «Березовая роща» на территории Индустриального района прошёл традиционный удмуртский национальный праздник «Гербер». В этом году тема праздника «Щедрый Гербер».

Организаторами мероприятия выступили Администрация Индустриального района города Ижевска и городское отделение Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш».Общий охват участников и гостей составил более 5 000человек.

Удмуртскими традиционными песнями и танцами открыли праздник артисты Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай». Всех гостей с Днем России и Днем города поздравили Глава муниципального образования «город Ижевск» А.А. Ушаков, Глава Администрации Индустриального района Л.Е. Зайцева, Министр национальной политики В.Н. Завалин, Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» И.Н.Семенов, председатель городского отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Л.Л. Шубин.

Во время открытия мероприятия гостям в театрализованной форме показали обряды удмуртского праздника «Гербер». Артисты Государственного театра фольклорной песни «Айкай» выступили с творческими номерами. Кроме того, в концертной программе приняли участие такие удмуртские творческие коллективы, как «Инвожо», «Зардон», «Тюрагай», «Эшъёс», а также исполнители удмуртской эстрады.

На территории парка в этот день работали несколько разноплановых площадок. Так доброй традицией стало проведение открытого конкурса-фестиваля «Арганчи». В нем приняли участие более 20исполнителей народной песнии частушечников.

Члены Удмуртской молодежной общественной организации «Шунды» провели конкурсно-игровую программу с разучиванием удмуртских традиционных игр, песен и танцев,конкурсы стихотворений и загадок. Работа площадки завершилась дискотекой, на которой выступили молодые артисты удмуртской эстрады Надежда и Елена Даниловы, Юлия Никитина и др.

На детской площадке – «Нылпи азбар» собрались самые маленькие гости мероприятия. Ребят ждали конкурсы, игры и забавы. Каждый ребенок, принявший участие в развлечениях, получил памятный приз.

Спортивная площадка – «Спорт шудонъёс» состоялась на футбольном поле парка.Участники мероприятия, как дети, так и взрослые, играли в удмуртские национальные игры и развлечения.

Площадку «ПисПУ» организовал Союз писателей и поэтов Удмуртии, которые для гостей праздника декламировали свои произведения.

Традиционно состоялась выставка-продажа работмастеровдекоративно-прикладного творчества на площадке «Зарни киос» («Город мастеров»). Все желающие могли приобрести удмуртские национальные сувениры и поделки, сделанные руками мастеров.

Так же посетители парка приняли участие в площадках «Чеберай», «Егит семья» и «Эрико микрофон», которые являлись новинкой праздника «Гербер - 2013». Все желающие семейные пары праздника могли проверить прочность своих отношений, приняв участие в молодёжной семейной спортивно-игровой площадке с традиционными играми и конкурсами для молодых семейных пар. Дизайнер-реставратор Татьяны Никитичны Москвиной на площадке «Чеберай» провела презентацию коллекции удмуртских традиционных и стилизованных нарядов. Все желающие смогли примерить наряды, почувствовать себя удмуртской моделью.На площадке«Эрико микрофон»(«Свободный микрофон»)организаторы праздника предоставили возможность всем желающим выступить с творческими номерами на главной сцене. Гармонисты, частушечники, певцы и танцоры смогли показать свои дарования и стать настоящими «звёздами» праздника «Гербер». Все участники получили памятные призы.

Районные отделения города Ижевска Всеудмуртской организации «Удмурт кенеш» организовали работу подворий. На каждом подворье гостей ждали культурно-развлекательная программа и презентация удмуртского блюда: табани, кокроки, перепечи, национальные напитки.Гости подворий смогли принять участие в различных мастер-классах по приготовлению удмуртских блюд, а также получить рецепты их приготовления.

Всех гостей праздника «Гербер» организаторы мероприятия угостили обрядовой кашей.

Ансамбль "Инвожо" встречает гостей
Выступление творческого коллектива "Айкай"
Изделия народных ремесленников



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна